Rabu, 10 Agustus 2011

10 JENIS KURMA TERBAIK DI DUNIA


Didunia ini ratusan jenis kurma, Di Arab Saudi ada sekitar 400 jenis, belum lagi di Tunisia, Irak, Iran, Mesir dan California dan tempat lainnya. Berikut kurma yang terkenal dan banyak diminati oleh para pemburu kurma diseluruh dunia,

Kurma Nabi :
Hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia) dan inilah kurma pavorit Nabi
Muhammad SAW, warna hitam, tekstur lembut, tidak manis dan cita rasanya
hampir mirip kismis.

Kurma Sekki :
Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang
kuning lebih keras, yang cokelat lebih empuk serta kenyal, rasanya
manis sedang.

Kurma Barhi :
Warna coklat cerah, manis sedang, tekstur lembut seperti durian, ada sedikit rasa caramel

Kurma Kholas :
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa
coffee caramel, tekstur empuk rasa manis sedang.

Kurma Khidri :
Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak
diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma
isi almond, orange, hingga campuran cokelat.

Kurma Mactoumi :
Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis,

Kurma Sokari :
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.

Kurma Silaj :
Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang

Kurma Majol :
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal

Kurma Monief :
Warna cokelat terang, tidak begitu besar, manis sedang dan tekstur lembut
Manfaat Buah Kurma
Buah kurma ternyata bukan hanya enak untuk dinikmati saat buka puasa. Buah yang berasal dari Negara Arab ini ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja dampaknya bagi kesehatan bila ditinjau dari medis modern?
Komposisi Zat Gizi
Buah kurma bila dilihat dari komposisi dagingnya sebagian besar terdiri dari karbohidrat dalam bentuk gula glukosa atau fruktusa sehingga rasanya manis.
Dalam daging kurma mengandung karbohidrat yang tinggi sebanyak 70% setelah dikeringkan. Sedangkan yang masih basah dan matang dipohon mengandung karbohidrat sebanyak 60%.
Selain karbohidrat, buah kurma juga mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, komposisi tersebut meliputi vitamin A, Vitamin B kompleks, sedikit vitamin C, Riboflavin, Niasin, Tiamin dan mengandung mineral yang tdd. Besi, Magnesium, Kalsium dan yang paling banyak adalah Kalium. Selain itu juga mengandung banyak serat yang dapat membantu proses pencernaan sehingga buang air besar menjadi lancar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar